注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

near

亲其师,信其道

 
 
 

日志

 
 

爱和赞美的课后  

2009-08-18 15:33:41|  分类: 守望麦田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这学期,很高兴有机会到培才中学当课外班主任,可以每周和孩子们上一节的少先队活动课~~~~上星期我们的课以爱为主题,失败很多,收获也很多。记下这些语录,让我更多地认识了老师,很是珍惜的~~~~ 
         
       谢谢罗老师、King、自师兄和初一(9)班的同学们~~~ 

       罗老师说,这次是我的第一次的主题会,如果组织得成功,我以后实习、找工作也会倍增自信,因为有过成功的经验,人会更有底气。所以队会的位置要布置得最好,她还建议我准备完美的开场白、完美的总结,一切都要做到最好。 

       “引导孩子们向积极的方向思考问题。 ” 

       教育孩子是一项事业,需要一个阶段又一个阶段的用心培育,教育是前赴后继的事情、薪火相传的事情。“十年树木,百年树人”。 

      《感恩的心》,“心”的手语是全首曲子最好看的动作~~~ 

       对爱的分类,大爱与小爱。“大爱是持久的,遥不可及,它们被日常琐碎的事情遮掩了,一旦它实现时,却是无比伟大。小爱是短暂的,触手可及,容易实现,但我们对它们的认识会随着时间的变化而变化。” 

       “承受不起赞美的人是胆小鬼。” 

       “教师与心理医生,他们分别是为人开锁与架桥的。就开锁来说,有三种情形:教给人开锁的方法、帮助人开锁、直接为人打开锁。教师是第一种情形,心理医生是第二和第三种情形。孩子们正处在心智发展阶段,作为教师,应该更多地给予方向引导,而不是具体的方法、单一固定的思想……” 
       注意不要磨灭孩子的个性,注意自以为是的“思想品德教育”,注意“停止思考的人类”。 

       “太投入感情了,不是一件好事。 ” 

       “老师不能举自己的例子,因为会同病相连。”因为课堂里老师和同学们处在不同的位置、分别是不同的角色。我还在疑问中。 

       “老师就像一个风向标,你指向哪里,学生的思想就往哪个方向形成。当然,你要学会引导,因为学生的思想也会反方向形成的。 ” 

       “不要急进着分析和总结,有时候不需要它们的。”学生需要体验,让他们独立地去思考…… 
       “总结,注意引导为统一的方向,围绕主题。” 

       “能够体会到父母的爱的人,才懂得爱和付出爱。 ” 

        集体给予和分享的掌声,可以让每一位学生感受到平等和包容,它应该体现在每一个课堂上~~~ 

        老师说话要底气足,话语要肯定。 
         
       “对人、对事情,不需了解,不需懂得,只要理解。 ” 


        王家卫电影里的世界尽头。

             

                                                                                          写于2008年,担任湛江一中培才学校的课外辅导员

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017