注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

near

亲其师,信其道

 
 
 

日志

 
 

我的师范实习 语文教学篇(听课见习)  

2009-08-18 15:46:47|  分类: 守望麦田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在一个阳光明媚的日子里,我第一次来到顺德大良实验中学,即迷恋校园的画廊和隐约的钢琴声。在萨金特的水彩画《康乃馨、百合与玫瑰花》前流连,遍遍凝望那花丛中点灯笼的布裙孩子,斑斓的色彩柔和地点染成芬芳。这温馨纯美的画面,照应着我在这个充满艺术气息的校园里所学习到的充满爱和人文关怀的语文课。我重新认识了语文课,那是生命的热情、人间真善美和活泼灵动在睿智、博大的胸怀里弥漫,倾洒着丰富的阅历和情感沉淀,塑造美丽心灵。下面,谨怀着尊敬和谦逊,细细回忆我在这一个多月里关于语文教学的所见所闻。

      经典文学的赏析,可以调动学生的文学感受力。
      Miss莲介绍张爱玲的巧妙比喻:形容一位多赘肉却偏爱穿旗袍的包租婆是“走起路来,像屁颠屁颠的鸳鸯”;《鸿鸾禧》里慎重的微笑与自怜交织的中老年妇女站在热闹而青春的婚礼场合中是“画卷上端端正正打的图章,少了它就不上品”;《霸王别姬》中的太阳和月亮,“她以他的壮志为她的壮志,她以他的胜利为她的胜利,他的痛苦为她的痛苦”,深情的虞姬啊……

      把握课文契机,不断丰富、积累文史知识,扎实文化修养。

      将人文情怀融入课堂,创造真善美的学习境地。
      《信客》讲读课,我被Miss莲的深情和人格魅力征服了。老师在引导学生认识“对于不幸的人,我们有关心的责任而没有歧视的理由”的人生态度时,与我们分享了自己的“保温”人生观。她讲述,人偶尔要重温、提起自己的情绪和理想,保持温度;不回顾的话,我们会轻易忘记很多思想;人有情绪就应该适时发泄和排解,“保温”积累种种好的生活态度和情感体验,往后照亮黑暗和不安的日子。带着这份“保温”的态度,阅历愈多,学生认识和接纳的事情会更多,理想会愈明确和丰富,情感愈宽厚;美好而丰盈的人生,在于热情的回应方式和点滴的善意积累。

      教学活动方式的多样化与创意。
      Miss莲在讲《核舟记》时安排“大苏泛舟赤壁”的作画活动;在以细节描写为教学重点的作文辅导课上,魔方表演。营造良好的课堂气氛,需要语言、动作活跃,更要思想的活跃。

      提问精要,有意义而富引导性。
      如出于细节的疑问和合理的推想,可以引出感人的解读,要求老师有步骤的耐心引导,有善于发现的眼睛和宽厚、阅历丰富的心。乐老师在讲述《阿长与山海经》时,抓住阿长把山海经误读为“三哼经”的细节。

      结合课文,联系和创设生活场景,让我们深深体会到“原来,语文课文里的情感就在我们身边”。
      乐老师的课偶尔会穿插思想教育的内容,善于运用暗示、换位思考引导学生反思自我,认识一些冷漠、顽固的心理和现象,每每让人受教育。如在讲授朱自清《背影》的课上,老师让学生回忆自己父母重复千万次的“不要乱吃东西”、“晚上睡觉要盖好被子”这些朴实而平淡的叮咛;分析他见过的痛心的一面:一下午,一家长骑自行车满身大汗的把一瓶肉汤送给儿子喝,但儿子却漠然的说“又是这些汤,你拿回去自己喝吧”,全班同学在这个同校同龄的学生身上一起认识了漠视亲情的行为,重新检验了自己的思想,老师小结一点汤帮助不了实质的长高但却是浓浓的关怀。老师又不经意的疑问:真不明白为什么现在的同学对父母这么凶,不让打游戏不让看电视就把门一摔关门不吃饭?我们在群众舆论中明辨是非曲直。

      鼓励教育,幽默应变,善意引导捣蛋的学生。

      注重朗读教育,在专注、深情的诵读中可以帮助学生进入课文情境,展开体味和思考。叶圣陶先生有语,“唯有不忽略讨究,也不忽略吟诵,那才全而不偏”。

      “大语文”的认识眼光应该深入我们的教育观念里,“诗无达诂”的探究精神应该贯穿于我们的活跃思维里。对于教育,我们更应该有一份这样的自醒和日认识:“教师的埋怨,是黥驴技穷的表现。教育不是万能的,但教育工作者要坚守自己的追求和努力。”

 

我的师范实习 语文教学篇(听课见习) - 简 - near


 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017