注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

near

亲其师,信其道

 
 
 

日志

 
 

我的师范实习 班主任工作篇(言美)   

2009-08-19 23:22:12|  分类: 守望麦田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟花样年华的学生,谈一个美的话题(“美与文明礼仪”,校会摘录)

 

一、人生的财富:美的认识、美的理解、美的发掘

1、今天的忙碌,明天的从容

2、人活着,想在明天找个美的体验(美食、美服、美的情感、美的情操、美的理想)

3、美,归根到底,是所有知识真谛的指向(善良的心、怜悯的心、高尚的品德)

4、离开品德谈知识,是危险的

5、礼仪:虚伪(用于欺骗、敷衍……),美好(用于包容、将心比心、真诚、尊重和爱)

         如汶川大地震三岁孩子表达对生死的感恩——军礼

6、学礼,要看内心去到哪个程度:内心真正的接受

(对人的爱和包容,内心的完善。用于敷衍,是短暂的礼仪,知道真相后终会让人生厌)

7、告别过去,完善身心,需要勇气

 

二、塑造美丽的形象需要哪些方面? 校园学生:仪表、行为细节、形象、公共的品德操守

1、头发:干净、利落的发型,直发

“把脸仰起阳光地走在我的眼前”

“没有什么你的脸更值得骄傲的东西了,大方把它露出来”

“我所说的阳光,是配合阳光的笑容”

“每个人在自己的年龄,有自己的故事,有自己的珍惜和爱护”

  联系:一学校里安然坐在下面听讲座的秃头女生,化疗室中忧愁的秃头的癌症病人

 

  美在单纯、朴素,美在天然去雕饰

 

2、服饰

校服:统一、和谐、一致,我真正代表学校的校风和精神

把校服弄成四不像,穿着四不像的校服,自己也成了四不像的人

构思故事,有空摆弄小学、中学、大学的校服

 

3、语言:美好的语言是一种双赢

   一样的字词,不一样的情绪,because语调 :“你怎么啦?” (关怀,在乎。平调。不耐烦)

    多使用:敬语  (“请”,让人感觉受重视、乐于给予帮助)

                  赞美语(不吝啬赞美,是成熟的开始)

    盯眼睛(谈话时,占30%—70%。若<30%,对人的话不感兴趣;若>70%,有异想)

    姿态:站,丁字脚;坐,坐椅子的2/3(自负,不尊重对方:一坐就满,靠椅背)

 

三、把美的形象展现出去,受益的不是别人,而是自己,收获了一种从容、自信、包容,提升自己的情操,让

       生活变得热情和饱满。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017