注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

near

亲其师,信其道

 
 
 

日志

 
 

我的师范实习 班主任工作篇(moved)   

2009-08-19 23:30:55|  分类: 守望麦田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萨特的《康乃馨、百合和玫瑰花》

早晨的《春江花月夜》

我语文课的灵感和掌声:“和”的深远与浪漫、《茅屋为秋风所破歌》是杜甫的忧患忠恕仁爱

我的师父莲老师
  我的师父莲老师是个深受学生爱戴尊敬的老师,学生在她眼中是朝气蓬勃而美好的一群。她亲善、热情、自由开放的和学生相处,她的爱和人格魅力处处感动着我。
      在师生的共同努力下,我班的广播操比赛获得了级组第一名,同学们欢呼雀跃,得意地向老师“邀功”,议论着要奖励。莲老师也爱护这些胜利的喜悦和烂漫的童心,在一个炎热疲惫的体育课后,把一条条红豆冰激凌派到每个学生的手上,这样,回教室的一路上都是兴高采烈的孩子。拥有一颗活泼的童心,可以与学生分享更多快乐和精彩。
      每个星期一的大清洁,我都会温和的想起莲老师第一次布置清洁任务时对我说的话“每次大清洁,我都会全程和学生一起干”。
      遇到棘手、重大的问题,回避和放任漠视都是一种失职,及时正视和处理可以增进学生的人生阅历和健全的心理素质。实习期间,莲老师开设了一次“我的心理是否健康”的主题班会。她分析了心理的常态和非常态(病态、变态)的表现,引导学生客观、平和地认识人的心理问题;转而联系学生轻生的事件,分析其原因和心理;发起“心理难过应怎么办”的讨论,鼓励学生为心理有烦恼的人开药方;找同学上台模拟心理咨询。老师举出自己从教以来印象深刻的教育案例:思想偏激、品行不好的学生得到善意的鼓励而圆大学梦的成功例子。在真实可感的例子和动人的情感期盼感染下,同学们仰慕着这些成功的光环,对心理情绪和理想未来有了更多、更清晰的认识。教育应该体察心灵的变化和成长,将心比心,这切实需要一个老师的眼光和人格魅力、学识修养。 

       一篇让我难过的周记,“棒棒糖的滋味”成了我语文课奋斗的目标~~

美术老师们
      华婷,心思成了优雅的花园,流光溢彩的一晚:乱世佳人罗马假日关于莉莉周的一切;小玲玲,“举杯邀明月,对影成三人”,甜美活泼的笑容让人时时看见生活的明朗。
      还有,与我共同承担和分享的小宝~~

我亲爱的学生们 
       集体签名和礼物就像那晚粉红的surprise,我感谢得想醉了……请原谅我,很多的话,还没来得及和你们说……
德盛,再聪明的孩子要多加勤勉
智贺,创意和活跃的个性
俊宇,一改漫不经心,定会有很多进步的空间
华健,热血的正义感需要恰当地发挥
颖美,莫奈的睡莲清幽且宁静
左瀛,会当凌绝顶,一览众山小
杰成,多爱惜身体
……   ……

我的忏悔,小Yen鼓励着我“他们会等你进步的” 
      流于形式的课堂,学生一无所获 
      我没有走近学生啊 
     “过多的关注和保护会成为一种烦人的唠叨,学生不会乐意接受,更会让学生处于‘无微不至’中无法成长,他们会走不远的!教育需要爱和原则。”

和平鸽
      校运会要求开幕式上每个班表演一个文体节目,隆重的场面是展示班风班貌的交流机会,莲老师也积极把策划和排练工作全盘交给学生和我们实习老师发挥。我们借鉴08北京奥运的多个创意,提出了放飞和平鸽和太极表演的方案,老师赞扬这个方案有特色有创意,欣然接纳。于是我和小宝就带着学生密锣紧鼓地排练,我们让女孩子围成圆形的乾坤太极图案,男孩子是中间的弧,这些学生摆动变化着的放飞的柔美姿势,太极中央各分立着一男一女耍有动感的太极,一动一静的唯美画面寓意我们班的刚柔并济、刚阳与阴柔和谐共融的精神面貌。
      校运会在我实习结束后的第二天开始,我在实中的最后一天,再次带领我那活泼的孩子们彩排,认真地尽着自己能留给他们的最后一点心意。这和谐的画面也成了我常常的思忆,后来他们的专注和努力获得了全校二等奖!因为班主任的这种“放开”,学生有了思维创意的活跃、组织策划能力和teamwork、同舟共济的集体荣誉感。

最后一天,谢谢你们告诉我意味深远的话
      与king在角茶:2分的绿茶。“简,毕业了,你有什么可以教给学生呢?”,strictly。教师,需要积淀。“燕雀安知鸿鹄之志哉”,全错的讨论+思维品质、学习方法。
      回湛江车上认识的幼儿园丹老师:每天见着的都是人世上最纯的一面。小朋友很爱和我说话,因为他们的意见都可以在我这里得到接受和解决。用古典音乐指挥,批评的、鼓励的。给予孩子全部的爱。

泰戈尔的诗
      “花的事业是甜美的,果实的事业是尊贵的,让我们做叶的事业罢,叶是谦逊地专心地垂着绿荫的。”

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017