注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

near

亲其师,信其道

 
 
 

日志

 
 

这里,朴实真诚  

2009-10-11 13:31:02|  分类: 守望麦田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年3月5日—— 4月3日,我在江义小学得到了很多的教训和感动,依依不舍这里的朴实真诚……

 

实习的第一天,是雷锋节,荣幸地参加了一年级举行的入队礼,“红领巾是国旗的一角……”校长朴实的话语萦绕在耳边,我想起了自己当年入队戴上红领巾的激动。默念,芸芸的孩子,他们是明天。

 

“要多爱学生,让他们感受到这个世界上还有很多人在爱他们,这里有很多外来务工人员的子女,他们缺乏爱”。师父青哥哥温文尔雅,风趣幽默,折服于他的文化底蕴和胸襟,印象深刻第一次见面他对我说的这句话。

师父的课我常常听得入迷了,在多彩的故事里我们总豁然开朗很多道理和可贵的人情品格。他让我体会到,课堂可以天南地北,潜移默化的文明可以点燃学生的心智。如:十四行诗和莎士比亚的戏剧,越王剑的削发如泥与卧薪尝胆,铜鼎彰显时代的丰功伟绩,《千里送鹅毛》中“不能随便送鹅毛,礼物故意轻,那是恶作剧,真诚的礼物应该尽自己最大的努力去实现”……

师父教给我许多教师的理念和心思:“老师在阳光下工作”,一些细节都会带给学生很多的意义,事事处处要为人师表,例如写字的笔顺;语文教学要多思考,如何让学生在已有的知识基础上,更多的提高;“听说读写”和严谨的过渡语;要感染学生,先要自己走进文本;努力上有亲和力的课,“雪落无痕”……

师父也指出我很多的错误和不足了,如讲话要自信、务必要增强自己课堂调控的能力、上课要有激情、说话要抑扬顿挫、要学会批评……

 

林姑娘的忠告:“爱孩子有很多种方法,整天微笑,说话温柔,不一定就是爱,小孩子没有学到东西就是对他们最有害的。教学方法上可以让学生自由,纪律一定要严管。”

 

语文课,不限于课文,它更应该是人生。我不能忘记自己的初衷了……

 

重遇我的小学美术老师,激动~~窦老师说“我时时背着相机走在路上”,敬佩她的做一行爱一行。她可以率性的把风景变成玲珑的剪纸艺术,她提点我要做个热诚而有效率的人。

 

梅老师说教育是一门艺术。听着她从教经历里的难忘与美好,我流泪了。当老师很需要宽容和理解,因材施教,软硬兼施。很怀念高三教我英语的姚铸老师,踏上高考考场的那个下午,他站在教室门口微笑着向每个走出来的同学鼓励示意,那慈和的笑容足以包容整个世界。

 

常被丽芳师姐对孩子们和工作的真诚和热情澎湃感染着……

 

小学老师是万金油。常会帮忙上一些临时的课,数学、剪纸、语文、美术、品德、文体、英语,一二三四五六年级都教过了~~

二年级剪纸课的纪律完全失控了,爸爸一语道破“如果你剪纸剪得漂亮,他们一定认真听你的话。”

在六年级上美术课,我竟然自大地和他们说自己所认识的齐白石徐悲鸿梵高莫奈高更达芬奇,夸夸其谈地讲写意透视印象派,结果学生说“老师,你讲的东西很深,很难明白”……第二天他们高兴地和窦老师说“简老师的课上得很好,很喜欢”,但我知道一切都是因为新鲜感而带来的错觉,长久下去,我的课堂会是空洞而让学生一无所获的……我就是这样的千方百计地想让学生们知道更多,可是自己却连半桶水的知识都没有,更不懂得怎样艺术地去表达和阐发,真是一种自责和惭愧啊……想起文举老师说,“很多的恶,并不是因为我们心肠不够好,而是因为我们脑袋不够好”。作为老师,学识和思想品质实在太重要了,我应该怎样让自己真正的有所进步呢?又想起杨飏老师说学中文的人,需要三项指标:语感、情商、思想。语感需要多写多读;情商包括着人文关怀、社会忧患意识、责任感、“大天下而小自我”的胸怀,努力提高自己的情感剧烈程度、高尚程度、细腻程度;还要有“志于道”的思想……我仰望着这些,却没有去好好实践……真的很厌恶整天焦虑却只会空想的自己,振作啊……

 

一些学生的心理

 小学生自制力差,要耐心教他们养成好习惯。

“他们不知道自己的行为是不对的,他们不知道自己做错事”。例如他们还不太明白尊重的意思,因此作为老师要比所有人更宽容。

小学生的心是单纯的无暇的,老师要控制好自己的情绪,“不要在学生面前哭,他们难以理解这些眼泪。哭后有两个结果:知道老师很爱他们,喜欢、尊敬;看不起老师了。”

 

校长的教诲

 教学需要设身处地的为学生着想,一切由共同语言开始,设身处地的考虑他们的知识水平、生活经验、认知和思维的能力,“在生活中快乐学习”,教学的生活化与人文性。

合理、有序地安排、组织学生一天的学习生活,让他们每天有进步、有收获。

教师的心态:挨日子、享受日子,选择。

教师角色的转换:学生时代,“独善其身”,专心提升个人的综合素养;教师时代,“兼济天下”,周致地关注每一个学生的成长。开阔的视野,要感知自己的事业任重而道远。

 

亲爱的五年(2)班和三年(2)班

实习相处得最多的是这两个班了,仅仅一些课,但实在是很喜欢我亲爱的学生们。请原谅老师,莽撞的闯进你们的生活,痴痴的说了一些蜻蜓点水的话,又匆匆离开了。

离开的前一天,我留下了两本书让老师转交给你们。你们给了我很多剪纸的画画的问候的惊喜,我却没能带给你们什么了……高兴看到每个班上都有图书角,真诚地希望书籍可以丰富你们的日子,谨一点的心意~~~《中华五千年》是给三(2)班的,因为曾经给你们上过以书籍为主题的语文课,因为跟你们讲过要学习犹太人那样热爱甜的书籍,因为建华问我历史时那双求知的眼睛……《苏菲的世界》是给五(2)班的,因为它娓娓道来很多可爱的哲学,因为很想让你们了解更多像“吾爱吾师,吾更爱真理”的智慧……

 

想念着这里的一草一木,心底清澈,忽然又听到《放牛班的春天》的歌……

 

这里,朴实真诚 - 简 - near

        present,学生做的剪纸,惊喜  这里,朴实真诚 - 简 - near

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018