注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

near

亲其师,信其道

 
 
 

日志

 
 

"文本解读的认识规范与教学模式"学习笔记  

2011-11-02 22:01:27|  分类: 守望麦田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

向着家中树叶清碧和飘散着桂花香的阳台,静静地读着小学语文的校本培训材料,折服于江浙文人的学术思想和教学理念的深度,语文需要着老师细致地将真诚的思想、生活体验、文化学识编织成雪落无痕的人文教育,塑造心灵……下面谨把珍视的思想摘录如下,时时记挂:

 

“文本解读是语文阅读教学的根,是语文阅读教学的起跑线”。研究文本解读是语文教学提效的首选举措。

 

一、文本解读需要注意的几个规范

语文教师一方面要贯彻和落实文本解读的多元理论,另一方面要掌握必要的文本解读规范。以下几点能够很好地帮助我们明确观念和指导教学实践:

     新与旧。如果说“旧”是指文本在一代又一代,一年又一年的解读中被积淀下来的对文本的看法,那么“新”则是指因为时代发展而自然流入文本的时代主流精神。伽达默尔在他的著作中指出:理解其实是历史的解读与现代的解读相互交织的,理解总是在历史与现实之间往复。老师要兼顾新与旧对立统一的关系,使课堂教学坚持“语文教学法其实就是思想品德渗透的方法”的正轨。无旧何以言新?推陈方能出新,但决不是弃陈!我们认为在解读文本时,要把握好新与旧的关系。

    林与木。“林”来喻指文本的整体,“木”喻指文本的部分。课堂教学如果以局部的研读代替文本整体的解读,势必造成对文本的肢解。我们认为这样的教学,学生是无法建立起对文本整体的印象的,何异于盲人摸象?整体的功能大于部分,文本的整体与部分是相生相偕的。整体由部分组成,部分是整体中的部分。指导学生理解文本时是一个在整体与部分中不断往复的过程,切不可偏废。

意与言。“意”即思想内容,“言”即表达思想内容的言语形式。朱光潜在《谈文学》中指出:欣赏文学作品只顾及“意”与“言”其中一方面,都是低级趣味的。王尚文教授说:“语感就是言语形式感。”新课标中说“在阅读中揣摩文章的表达顺序”、“初步领悟文章基本的表达方法”。时下的语文课堂“得意而忘言”,我们认为理解言语的表达方式具有认识、审美等多重价值,这是我们语文教师要种的地,要浇的园。只有坚持既不“丧魂失魄”(王尚文语),又紧抓语文的“缰绳”,语感才会不断地被敏化、广化……我们要清晰地看到并坚持“文学是有意味的形式”。

同与异。人们在解读一个相同的文本时,总不免会有许多共同的感受与认识,正所谓“英雄所见略同” 之意。但是也如新课标所指出:“人们对文本的反应也往往是多元的”,此即是“一千个读者眼中就有一千个林黛玉”。语文课堂教学中既要有持同之心,又要引导学生从同中读出“异”,正确处理同与异的关系。

天与地。如果把学生的最近发展喻说为“地”,那么语文课程总目标与年段目标就是我们解读课文的“天”,就是我们解读文本时的“宪法”。例如“在阅读中,体会句号、问号、感叹号所表达的不同语气。”就是我们引导一、二年级学生解读文本标点作用的依据。“能联系上下文,理解词句的意思,体会文中关键词句在表达情意方面的作用。”就是我们中年级词语解读的尺子。有了天的引领,有了地的规范学习,文本的解读才会天圆地方,才会有的放矢。

我与他。音乐演奏家傅聪在谈他的演奏经验时说:过于重视自己个人情感的融入,在演奏时容易感染自己与听众,但是这样总不能完整地表现作品。所有的理解都是解读,傅聪的体会是不是我们在文本解读时所要注意的?这里借“我”来指读者,借“他”来指“文本与作者”,文本解读“不管是崇拜作者、文本、读者都有其内在的道理。”我们在解读文本时,应该把握这三者之间的度。

 

二、文本解读模式举隅

文本解读的模式一头连着文本解读的理论,一头系着文本解读的实践。不同的文本、不同的教学目标决定采用不同的解读模式。掌握一些共识性的解读文本的模式,有利于提高文本解读的实效,从而提高课堂教学有效性。

联系式。“击首尾应,击尾首应,击中间首尾皆至。”此话是书评家对《红楼梦》一书,千里伏线、前后照应的中肯评价。联系上下文来解读,使重点的词句这一婴儿始终不离文本母亲的怀抱,有利于感受到重点词句的体温,掂出其分量。

疑问式。“疑为知之始”,读书贵在有疑。清唐彪认为:“凡理不疑必不能生悟,唯疑而后悟也。小疑则小悟,大疑则大悟,故学者非悟之难而疑之难。”可见疑问式是较成熟的文本解读模式。恰如其分的提问有着巨大的含金量,为了激发学生进一步探究的兴趣,教师可以让学生先说一说自己的猜测,吊足了学生的胃口后,再引导学生从文本中去读一读,设法找到支持自己看法的依据;学生通过自己的阅读和思考的探索,能从阅读中得到莫大的快乐。疑问式解读文本的实施流程:提出疑问──大胆猜测──寻找证据──得出结论。

玩味式。世上有许多美的人和美的事。是美的语言,留住这些美的事物。我们要点亮自己和学生心中语言这一盏灯,擦亮我们的眼睛,让自己和学生的心灵世界得到语言的阳光。玩味式是指玩味语言文字领悟表达内容,体会表达效果的解读文本模式。艺术的点拨,可以让学生不仅对文章表达的内容有了更深刻的理解,也对作者如何运用语言技巧来表达这些内容有了更深的认识,从中感受到更多的东西。

递进式。如教学《万里长城》一文时,可以通过文句理解、图片欣赏、内涵对比思考等形式引领学生经历认识物态的长城──审美视野中的长城──文化视野中的长城,这样一个过程既环环相扣,又滚动向前,步步深入。

 比较式。细心比较教材文句的修改,我们可以感受它们变直白为含蓄,改“思品学科式”的说教为渗透之功,更加符合语文学科的特点;一言一语都千丝万缕、润物无声地体现着人文性与工具性的关系,沈大安老师更指点──文学对社会的作用,对人的熏陶,我们开展教学时要心怀美好、真纯的感情去引领学生品味当中的意味。课文改动处是我们解读文本的抓手,如果我们的教学设计从比较这些改动入手,将是多么有意义啊。

破题式。“题”额头也,“目”眼睛也。额头和眼睛透露出人的灵性,显示出人的精气神。文章题目亦然,此正所谓“题好一半文”。破题式是指从文章的题目入手解读文本的途径。教学可以根据课文题目设计问题来激发学生的阅读兴趣;接着带领学生研读重点句段,在学生充分的读、感受的基础上,回归题目来升华课文主题;最后让学生揣摩这篇课文题目的优点,从文本的题目入手又回到了题目,体现了教学过程精致的同时,实现了对文本如何表达的解读。

 

三、文本解读应有意识

    选入教材的文本,带上了编辑的意图,被教育目的“格式化”了,这是不争的事实。我们教师在文本解读时,在遵循规范的前提下,一定要眼中有编辑,更要像窦桂梅老师把文本放到更广阔的文本世界中去解读,课前教师要还原为普通读者老老实实地先做加法再做减法。课后也应让学生还原为普通读者,对文本进行没有老师引导下地再读文本,意识到“阅读教学是学生理想的后花园”。法因人异,法因文别。“羚羊挂角,无迹可求”,解读规范、技能技巧应当融入到我们的阅读意识中,成为我们的内在的阅读品质,而不是某种外加的雕虫小技,更不是阅读中的投机取巧。语文教师只有如此才会练就文本解读的硬功,为语文课堂教学提高效率打下伏笔。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017