注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

near

亲其师,信其道

 
 
 

日志

 
 

“正”读与“反”读,《逃家小兔》绘本阅读  

2011-11-06 21:27:45|  分类: 守望麦田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“正”读与“反”读,《逃家小兔》绘本阅读 - 简 - near

 

(美)玛格丽特·怀兹·布朗 文

(美)克雷门·赫德 图

黄逎毓 译

明天出版社

 

之一  “正”读

1、教师讲绘本故事。

(彩图部分在这个环节暂不展示,留着第二环节展示。对故事稍加改编,如原文的“变成鳟鱼”改成“变成鱼”,“鳟鱼”是什么鱼?还真说不清,不如就说成“鱼”,不在个别词眼上纠缠。)学生听故事,欣赏图画,整体感知绘本。

小兔子对妈妈说:“我要跑走啦!”

“如果你跑走了,”妈妈说,“我就去追你,因为你是我的小宝贝呀!”

于是,一场在幻想中展开的,欢快而又奇特的逃与追的游戏就开始了。小兔子上天入地,可不管小兔变成小河里的一条鱼、花园里的一朵花、一块高山上的石头,还是一只小鸟,身后那个紧追不舍的妈妈总是能够抓住小兔。最后,小兔子逃累了,依偎在妈妈的身边说:“我不再逃了。”于是,妈妈喂了他一根象征爱的胡萝卜。

 

2、教师再次与学生一起品读故事。

教师把整本绘本全面展示,边讲故事,边引导学生参与到故事中去,把重点放在彩色想象图画中。让学生细细欣赏彩色图画,“正”读故事,理解兔妈妈对小兔的爱。

具体过程如下:

引导语:刚才同学们听故事,听得津津有味。现在,我们再来读故事。这一次,要求同学们参与到故事里去,要观察图画,要想一想图画里饱含着什么,要进入到故事里的兔妈妈和小兔的心里去,跟他们一起去想。

猜想故事的起因:小兔为什么会不想呆在家里呢?

(家里很闷,想到外面的世界去认识更多的朋友,外面的世界很精彩……)

图一:

“正”读与“反”读,《逃家小兔》绘本阅读 - 简 - near

 

小兔子变成了河里的一条鱼,妈妈穿着黑色的长靴,站在水中央,一只手拿着一个渔篓,一只手用力把渔竿甩了出去,眼睛盯着远处的小“兔鱼”,鱼钩上拴的竟是一根鲜红的胡萝卜。

提示:兔妈妈用什么钓小兔?如果你变成鱼儿,你妈妈会用什么来“钓”你?(指向:“知其子莫如其母”,孩子的心思母亲最懂。)

一般的人钓鱼是在岸上,可是兔妈妈在哪里“钓”?为什么?(水中央,希望早一点儿“钓”到孩子。)

注意观察兔妈妈的眼睛,盯着哪里?为什么?(盯着孩子,担心孩子逃走或遇到危险。)

 

图二:

“正”读与“反”读,《逃家小兔》绘本阅读 - 简 - near

 

提示:图上的山是怎样的?(陡峭的,险峻的,山石尖尖的。)兔妈妈的眼睛不看脚下,而是看哪里?她心情如何?(担心——担心孩子在山上摔伤;自责——为什么我的孩子会不愿意跟我在一起呢?……)

 

图三:

“正”读与“反”读,《逃家小兔》绘本阅读 - 简 - near

      
       你看懂了什么?感受到什么?提示:兔妈妈的眼睛看着哪里?(东看西看,想早一点儿发现自己的孩子……)篮子里装的是什么?(孩子喜欢的东西……)小兔为什么要自己探出头来?(花里太黑了,太闷了……)
 

图四:

“正”读与“反”读,《逃家小兔》绘本阅读 - 简 - near

 

你发现了什么?(提示:兔妈妈树的眼睛看着哪里?双手是怎样的?身子是怎样的?还是引导学生从图画中的细节感受母爱。)

 

图五:

“正”读与“反”读,《逃家小兔》绘本阅读 - 简 - near

 

放手让学生去观察、领会:兔妈妈心急,恨不得把风吹急一些,快点儿把孩子吹回家,又担心把“兔船”吹翻,只好把风吹缓一些——兔妈妈吹的风是“矛盾之风”;兔妈妈一只眼睛看着孩子,一只眼睛看着波浪,天底下大概只有妈妈才能如此“一心二用”。

 

图六:

“正”读与“反”读,《逃家小兔》绘本阅读 - 简 - near

 

领悟:兔妈妈走钢丝,没想到自己的危险,却担心孩子有危险,眼中只有孩子,这是一种勇敢的爱。

 

图七:

“正”读与“反”读,《逃家小兔》绘本阅读 - 简 - near

 

领悟:壁炉烧得旺旺的,兔妈妈搂着孩子,孩子与妈妈对视,用眼神在交流……

 

 

之二  “反”读

1、刚才,同学们观察书中的图画,从一些细微之处感受到了兔妈妈对孩子爱得很深很深。不过,有没有谁觉得兔妈妈爱孩子爱得过分紧,紧得让孩子有些喘不过气来?

 

2、如果你是故事中的孩子,想去外面世界看看,你希望妈妈怎么对你?比如,你说:我要变成一条鱼儿,跳进凉凉的溪里,从妈妈身边游开。你希望母亲来“钓”你吗?你希望母亲怎么做?

(如果我变成一条小鱼,妈妈就变成一条大河,让我在妈妈的怀抱里畅游;如果我变成一条小鱼,妈妈也变成一条鱼,做我的伙伴,跟我一起去畅游……)

 

3、仿照着说:

如果我变成登山的人,妈妈就……(变成梯子,让我登得更高,看到更美的风景;变成山鸟,在前方为我辨认登山的方向……)

如果我变成花,妈妈就……(变成肥土,提供营养,让我长得更好;变成风,让我的芳香飘得更远……)

 

4、模仿着写:

如果我变成鸟儿,妈妈就……

如果我变成船儿,妈妈就……

如果我变成空中飞人,妈妈就……

 

5、教师总结:世界上有一种爱,叫作“牵手”的爱。这种爱感觉很温暖,这种爱如春风拂面。世界上还有一种爱,叫作“放手”的爱。这种爱是广博的爱,这种爱如海一般深沉。我们的成长,既要“牵手”的爱,也要“放手”的爱。

 

之三  “正”写与“反”写

1、“正”写:

读了《逃家小兔》,你想起了什么?

你是否想起来“逃”与“追”的故事。谁逃谁追?孩子“逃”父母“追”?学生“逃”老师“追”?爸爸“逃”妈妈“追”?表哥的女朋友“逃”表哥“追”?

你是否想起了自己的亲人对你的一片深情?想起某一个亲人与你之间的美好故事?         

你想起了与爷爷、奶奶、爸爸、妈妈等亲人之间一次有意思的谈话?

你是否想起了自己某一次离家的经历?

 

2、“反”写:

你或者认为文中的兔妈妈不应该对孩子牵挂得太紧,而应该让孩子到广阔的天地去飞翔,你想起了某一次自己的亲人是如何给予你“放手的爱”的情景吗?

也许你还想起了……  

(老师最好准备几个相关的有意思的事,可以是学生的,可以是老师自己的,在与学生谈话中穿插进去,来个作文选材“下水”,激发学生的回忆,引导学生将生活素材转化为作文题材。)      

 

3、能把其中的一个故事写下来,与人分享,好吗?

 

提示:

本设计的对象为小学中高年级学生。

不用担心学生会因读《逃家小兔》而离家出走。相信孩子的判断能力,相信孩子能读懂绘本里母亲的心、母亲的情。

 

延伸思考:

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”是呀,孩子长大了,要去闯荡天下了,作母亲的,只能把祝福、牵挂、思念,还有丝丝的担忧,都密密地缝进游子的衣服里去,一针,一线,一针,一线,密密地缝——这是现实中的母亲。

    事先没有一点儿征兆,一天,小兔子突然对兔妈妈说:“我要跑走啦!”妈妈说:“如果你跑走了,我就去追你,因为你是我的小宝贝呀!”于是,一场在幻想中展开的,欢快而又奇特的逃与追的游戏展开了。游戏中,妈妈总是把孩子牢牢地抓住——这是童话中的母亲。
    不管是现实中的“密密缝”,还是幻想中的“紧紧追”,似乎都可以概括为一个“爱”字。只是,这一个字看似简单,细细品味起来,个中滋味却是那样不一般哪。
    让孩子把《游子吟》熟读成诵,他们长大成为父亲或者母亲了,自然能品味“意恐迟迟归”的滋味。
    让孩子现在就读《逃家小兔》,他们在年幼的时候就能感到一种安详宁静的愉快——兔妈妈的“紧紧追”能给他们带来一种不可言喻的安全感。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017