注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

near

亲其师,信其道

 
 
 

日志

 
 

字族文识字参考文章  

2015-01-11 11:21:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

字族文识字:

四川省井研县的教师和教研人员,以鄢文俊、杨健、卢正体、吴忆颜等为主,经过32年教学改革的实验,创造了字族文识字教学法,现由乐山市教委、科委组织实验。

四川省井研县从1991年9月~1993年7月,在4006名小学生中进行大面积字族文识字教学的实验。实践证明,可使小学生在一、二年级识字2500个左右,达到小学毕业的识字水平,加快了读写,改变了我国多年来在小学语文教学中花费时间多而收效慢的现象。

一、字族文识字教学法简介

国家教育部基础教育重点科研项目成果。

1993年通过中央、省、市组成的专家组鉴定,评价是“我国语文识字教学改革的重大突破”,是“全国识字教学的首创”。

1994年获中央教科所主持召开的首届小学汉字识字教学国际研讨会特等奖。

1997年1月列入全国教育科学“九五”规划教育部(原国家教委)基础教育重点课题。

  2000年11月通过专家组结题鉴定。

 2001年荣获四川省人民政府教学成果一等奖。

字族文识字法在传统识字经验的启发下,总结出汉字中具有派生能力的 48 个常用母体字,通过 78 个母体字直接认识近 800 常用子体字,并通过所编写的儿童喜闻乐见的字族文的阅读即语境识字 2000 个常用汉字。

目前国内有数万名儿童得益于这种教学方法,被广大家长誉为五千年汉字识字史上的革命。


二、字族文识字教学法的特点

     (一)经母体字来确定识字教学的逻辑起点

    汉字不仅能输入电子计算机,而且速度比拼音文字快,汉字的信息量远比拼音文字大,这一事实证明:汉字的构造和识字都有规律可循。众多的汉字,其中必有一批主体字,而这些主体字具有很强的孳乳力,每个主体字能派生出一串形、音相近的字,因此提出了母体字的概念。什么是母体字呢?母体字是孳生、繁衍即派生一族形、音相近的汉字主体字。众多汉字是从母体字孳乳而成,母体字是汉字派生的本源,就是一个母体组成一串形、音相近的子体字.学生学习了300个左右的母体字,由此繁衍而来的2500 个左右的子体字,学生就容易掌握了。 “母体字”概念的提出和运用,为儿童识字寻找到了逻辑起点。它不仅是儿童识字总量的起点,而且是每一字族的起点。这从根本上解决了从事小学语文识字教学的人们长期探索但未解决的“字序”问题,从根本上改变了少慢差费的识字教学现状,这就使识字教学自觉地走上了按识字规律识字的道路。

    (二)寓规律识字于阅读教学之中

字族文识字不是先选文然后从文中选出要学的生字,而是先选字后编文,以字归族,以族为文,文统字族。按照科学的“字序”,先确定学生要掌握的母体字和子体字,然后根据这些母体字和子体字来编文,寓规律识字于阅读教学中。例如,由母体字“兆”和派生的“跳”、“眺”、“桃”、“挑”、“逃”等子体字而编成的《小猴认错》一课就是如此。现以本课一、二自然段为例略加说明。兆家山上的树林里,一群猴子在树枝上跳来跳去,玩得很高兴。一只小猴子四处眺望,看见猴妈妈正在山下摘桃子,便急忙向桃树林跑去,猴妈妈见了,叫小猴也来帮忙。小猴口里答应,眼睛却盯着竹篮里又红又大的桃子,趁猴妈妈不注意的时候,悄悄地挑了几个,便急匆匆地逃回山上去了。儿童掌握了母体字“兆”,由母体字“兆”分别加“目”、“足”、“木”、“扌”“ ”等偏旁,就组成眺、跳、桃、挑、逃等子体字。这样,识字程序简化,难度降低,儿童经过对这一族字认真分析,比较其异同,就能有效地培养他们的识字能力。寓规律识字于阅读教学之中,可以保证儿童在短期内学到较多的字,这就为阅读和作文教学创造了极好的条件,促使读写教学提前起步。字族文识字教学,因字为文,字为文统,读文领先,披文见字,字文相生,学文识字,文熟字悉。字族文识字教学法按“字形类联,字音类聚,字义类推”的识字规律安排识字,科学地解决了小学语文识字教学“字序”、“字量”和“字用”的问题,加快了识字速度。

    (三)吸取传统语文教学经验

张志公先生说:“在许多国家中,谈到阅读经验,我国恐怕是最丰富的,‘识字’、‘读书’、‘做文章’,中国历来教育就干这三件事。其中有弊病,但历时三千多年,无疑也积累了许多符合汉语、汉字实际和特点的独特的经验,这种经验值得系统整理,批判继承,古为今用”。字族文识字吸取了我国传统语文教学经验,以“三字文”、“长短句”、“对子歌”、“儿童诗”等形式,韵散结合,以诗为主,把传统语文教育经验同现代语文研究成果结合起来,通过诵读、识记、书写等方面的训练,培养语感,体现学习汉语语言文字的规律。“三字文”、“长短句”琅琅上口,自然成趣;“儿童诗”、“皮筋歌”贴近生活,富于情趣;“对子歌”、“组字歌”妙语巧对,机智雅趣。不仅激发了儿童学习语文的兴趣,而且有效地锻炼了儿童思维的敏捷性、语言的精练性、想象的丰富性。

(四)字族文识字融各识字学派之长

字族字识字融各识字学派之长,做到了: 第一,符合儿童认识事物的特点。儿童认识事物是由具体到抽象,由简单到复杂,由现象到本质。例如:《小青蛙》一课:“河水清清天气晴,小小青蛙大眼睛。保护禾苗吃害虫,做了不少好事情。请您保护小青蛙,它是庄稼好卫兵。”儿童认识母体字“青”,再认识由母体字“青”派生的“清”、“晴”、“睛”、“情”、“请”等子体字,符合儿童认识事物的特点。 第二,符合学习语文的特点。学习语文的特点是字、词、句、篇,听、说、读、写有着密切的联系。字族文识字教学法做到了字不离词,词不离句,句不离文,文不离道,熔听、说、读、写于一炉,把学过的字在阅读和写作中运用,使学和用结合起来。 第三,符合儿童识字的特点。字族文识字教学按照“按字量,定字序,以字族,设课文”的原则,建立了以母体字为序,字族文为中心的识字教学新体系,符合儿童识字的特点。 第四,符合汉字本身的特点。字族文识字教学法,做到字形类联,字音类聚,字义类推,充分体现了汉字音、形、义相结合的特点。

    为了更加深入的研究字族文识字,我将在“语法园地”推出新的栏目——“每周一字族”,欢迎大家关注,欢迎参与!

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017